lunedì 25 novembre 2013

Vellutata di porri e patate con crostini croccanti

Questa minestra la faccio spesso in inverno e la mangiano tutti molto volentieri gustosa e economica, che di questi tempi non guasta. Il porro e il finocchietto sono del mio orticello, il pane e' quello che faccio io avanzato ieri, le patate le ho comperate da un contadino a buon mercato (e sono buonissime), il formaggio era una crosta avanzata di un formaggio stagionato.
Praticamente ho dato da mangiare hai miei uomini con quasi niente spesa e hanno mangiato anche sano, oltretutto riempie molto....... Se avanza la sera dopo gli aggiungo un po' di acqua, sale, la pastina che ho in dispensa e un po' di passata di pomodoro ed e' tutta un altra minestra ..........

Ingredienti:

  • 2 grossi porri (ho usato anche la parte verde)
  • 4 patate medie
  • olio evo quanto basta
  • Un pezzo di pane raffermo
  • Finocchietto selvatico (facoltativo)
  • Sale 
  • Pepe
  • Formaggio grana o altro formaggio stagionato (magari avanzato)
Lavare bene il porro, facendo attenzione che non ci sia terra in mezzo e tagliarli a rondelle sottili.
Lavare, sbucciare e tagliare le patate in piccoli pezzi.
Far appassire il porro in un  cucchiaio di olio facendo attenzione che non  bruci, unire le patate, l'acqua fino a coprire il tutto, unire anche il sale e far bollire per circa 30 minuti. Nel frattempo tagliare in piccoli pezzi il pane e fatelo rosolare in un goccio di olio finché sarà croccante, salare e pepare.
Quando è tutto ben cotto, frullare con il frullatore ad immersione, aggiustare di sale e impiattare mettendo sopra una spolverata di formaggio, i crostini, il pepe e il finocchietto selvatico tritato.

                                                


25 commenti:

  1. sono sicura che mi piace da morire non ho mai fatto questa vellutata grazie per questa ricetta povera di altri tempi le adoro le ricette cosi

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    1. Grazie di cuore Veronica !!!!!
      Un abbraccio :-)))

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  2. Che buona la devo fare, immagino il sapore dei porri e finocchietto del tuo orto.
    Un bacione a presto!!!

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    1. Grazie Pat , mi raccomando poi fammi sapere !!!
      Un abbraccio :-)))

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  3. Stra buona questa vellutata! Da provare al più presto :)
    UN bacio :)

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    1. Grazie di essere passata Valeria prova poi dimmi :-)))
      Un bacione anche a te :-)))

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  4. Economica e buonissima, cosa possiamo volere di più? Un bacione a presto

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    1. Grazie di cuore !!!!
      Un abbraccio :-))

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  5. Ciao cara e grazie! Scusa il ritardo ma il lunedì è sempre tosto ed è difficile scoprire le leccornie per il mio blog.
    Bellissima ricetta, ho già messo la foto nella rubrica dei menù economici
    Bacioni

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    1. Grazie cara Cuochina , sono sempre orgogliosa di affidarti le mie ricettine !!!!
      Un bacione a presto :-)))

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  6. Ma che prelibatezza!!! Non vale però... qui si gioca con i prodotti dell'orto... non c'è concorrenza! Io non ho il porro nell'orto, ma mio padre ha coltivato chili su chili di patate... barattiamo due porri per quattro patate?? :-)

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    1. Grazie Ilaria , ottimo il baratto mi piace molto ci sto volentieri !!!!!
      Un abbraccio :-))))

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  7. Grazie Nadia, questa sera ho cenato con una vellutata SPETTACOLARE!!!!
    Grazieeeeeeeeee per questa magnifica ricetta è piaciuta molto in famiglia, con questo freddo è un piatto ideale.
    Un bacio

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    1. Cara Pat sono felice che l'hai provata e che ti sia piaciuta !!!!!
      Un bacione :D

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  8. Ciao, adoro le zuppe in questa fredda stagione e la tua con queste belle verdure del tuo orto ha sicuramente una marcia in più!!!
    Baci

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    1. Grazie Laura e' vero in questa stagione le zuppe scaldano il cuore !!!!
      Un abbraccio :-))

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  9. sai ke non l'ho mai fatta? adoro i porri e le vellutate! devo farla è proprio il momento giusto!!

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    1. Grazie Viky , prova poi fammi sapere !!!!!
      Un bacione :-))

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  10. io vivrei di queste delizie..
    ciaooo.

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    1. Grazie Enza , con questo freddo e' quello che ci vuole !!!!
      Un abbraccio :-))

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  11. Anche qui fa abbastanza freddo, un bel piatto di vellutata di porri ci starebbe a meraviglia :))
    Baci!

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    1. Grazie di cuore cara Anna !!!!!
      Un bacione :D

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  12. Amo le vellutate o creme ma di porri non l'ho mai provata, provvedrò perchè è molto invitante.
    Ciao. Daniela

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  13. che buona!! e complimenti, pochissima spesa per tanta resa! questi sono i piatti che adoro, facili, gustosi economici e sazianti! bravissima cara! :)

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  14. Amo le vellutate ma ne faccio poche :(( La prossima sarà questa :)
    Buona domenica cara

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