sabato 24 agosto 2013

Focaccia pomodori e olive con l'impasto xx di Anna

Questa focaccia  a noi è piaciuta molto e la rifaccio frequentemente anche per la semplicità dell'impasto. L'impasto xx di Anna è fantastico!!!! In questa versione ho messo pomodorini e olive ma l'ho eseguita anche con le cipolle e speck, zucchine e peperoni o........... lascio a voi la fantasia di farla con altri gusti!

Ingredienti:

Per il poolish:
  • 150g di licoluva (o altro licoli)
  • 150g farina di forza 
  • 150g acqua
Per l'impasto :
  • 150g di farina di forza
  • 10g di olio evo
  • 5g sale
  • Pomodorini ciliegino
  • Olive taggiasche
  • Origano

Nel primo pomeriggio ho fatto il poolish con il licoli molto attivo. Ho mischiato bene l'acqua la farina e licoli. Alle sei era più che raddoppiato (con il caldo fa prima) ho aggiunto il sale alla farina, li ho setacciati insieme e aggiunti  al poolish. Ho unito anche l'olio, ho mischiato con una spatola di silicone, ho trasferito sul piano di lavoro leggermente infarinato e ho continuato a impastare aiutandomi con una spatola. All'inizio appiccica ma in poco tempo diventa morbido e compatto. Ho impastato per circa 10 minuti. L'ho trasferito in una ciotola unta di olio e l'ho lasciato riposare per due ore. Poi l'ho messo in una busta di plastica e trasferito in frigo per tutta la notte. Al mattino ho messo fuori l'impasto e lasciato a temperatura ambiante per un'ora, poi ho fatto una piega a tre e l'ho messo in una teglia unta di olio, ho tirato con le dita la pasta coprendo tutta la teglia. Ho coperto con la pellicola e fatto lievitare quattro ore. Ho tagliato a metà i pomodorini e li ho messi sopra alternandoli con le olive, ho versato un filo di olio e csparso con origano, infornato a 180 gradi per circa  20 minuti.
Buon appetito!!!


17 commenti:

  1. Come è lievitata bene!!! Sicuramente ottima. Complimenti.
    Buona domenica.

    Ti seguo su bloglovin

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    1. Grazie Giovanna :-))))
      Un caro saluto :-)))

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  2. Una focaccia meravigliosa, la vedo soffice e saporita, ben cotta e ben lievitata. E queste sono cose molto importanti per la sua buona riuscita! Quindi che dire? E' perfetta!
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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    1. Grazie, e' talmente buona che me la chiedono spesso !!!!!!
      Buon fine settimana :-))))

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  3. Ecco un altro bel modo di usare l'impasto XX, che bella focaccia!
    Passami quella bella fettozza, per favore :)))
    Baci

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    1. Cara Anna grazie, ma certo che te la passo con molto piacere !!!!!
      Un bacione :-))))

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  4. ...buonissima così farcita, ma in effetti la fantasia va soltanto liberata...a vedere le fetta dev'essere venuta sofficissima...complimentoni!!!

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  5. Cara Paola grazie!!!!!!
    Dai metti ti all'opera .....
    Un bacione a presto :-))

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  6. Ciao Nadia, che bella questa focaccia e che carino il tuo blog. Mi segno tra i tuoi lettori per non perderti di vista! Buona serata!

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  7. Grazie Chiara, piacere di averti conosciuto!!!!!!!
    Un caro saluto :-)))

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  8. Ciao Nadia,
    irresistibile con i pomodorini, buona settimana!

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    1. cara Vittoria grazie !!!!!
      un bacione :))))

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  9. A vedere dai buchi pare lievitata mooooolto bene!!!

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  10. Grazie Mila , era sofficissima !!!
    Buona giornata :-))))

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  11. E' semplicemente divina, Nadia! Morbida, soffice...perfetta! Come sempre, una preparazione eccellente.
    Un abbraccio e buona serata.
    MG

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  12. Hai fatto bene ad avvisarmi cara Nadia, adesso questa goduriosa focaccia è nella màdia dell'impasto nr 9, grazie mille!!
    Un abbraccio

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  13. Ahahah ho fatto apposta sono felice che sia nella tua madia !!!!
    Ciao un bacione :-)))

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